Il canale YouTube del Museo della Marineria di Cesenatico si arricchisce di nuovi contenuti video, attraverso un programma con cadenza settimanale che prende il via nei prossimi giorni. A partire dal 17 gennaio, ogni venerdì alle 12 uscirà sul canale YouTube del Museo Marineria (https://www.youtube.com/@MuseoMarineria) un video nella nuova playlist “In cucina con Lando“, in cui Lando Casali – di antica famiglia di pescatori e animatore dello stand gastronomico degli “Amici della CCILS” alle sagre del pesce di Cesenatico – illustra ogni volta la preparazione di un pesce dell’Adriatico.
I pesci sono gli attori involontari della storia raccontata nel Museo della Marineria, e quindi è sembrato giusto dedicare anche a loro uno spazio, anche alla fine di ogni video finiranno al forno o alla griglia… Dieci tra pesci e molluschi più comuni in Adriatico saranno così illustrati da Lando Casali sin dal momento della scelta in pescheria, per passare poi alle istruzioni e consigli su come pulirli, cucinarli e poi metterli in tavola, con ricette semplici della autentica tradizione marinara.
I video sono stati realizzati nel dicembre 2022 da Giorgio Affanni e Federica Cozzio – videomaker esperti nella documentazione della marineria tradizionale – grazie al progetto FLAG che aveva come obiettivo proprio la valorizzazione della pesca adriatica e dei musei del mare.
Appuntamento quindi sul canale YouTube del Museo con il primo video, dedicato allo sgombro.
(il disegno è di Luigi Divari)